Gudeg adalah sebuah makanan khas Yogyakarta yang sengat popular di indonesia. Banyak sekali turis dari luar negri datang ke Yogyakarta Hanya untuk mencicipi makanan khas Yogyakarta ini yaitu Gudeg. Berikut ini kami akan menyampaikan sebuah resep masakan gudeg yang sangat komplit.
Tips Dan Cara Membuat Resep Gudeg Komplit
Bahan-bahan :
- 1 kg nangka yg tidak terlalu muda, potong-potong
- 12 btr telur rebus ( kupas kalau ingin bumbunya lebih meresap )
- 1000 cc air kelapa atau 1 sdt cuka
- 10 lbr daun salam
- 8 iris lengkuas ½ x 8cm yg diiris menurut panjangnya
- 200 gr gula merah, iris halus
- 2000 cc santan dari 1 butir kelapa
Bumbu yang dihaluskan :
- 15 siung bawang merah
- 10 siung bawang putih
- 4,5 sdt ketumbar
- garam secukupnya
Cara membuat :
Tahap 1
Tahap 1
- Karena butuh waktu lama untuk memasak, pakai panci beralas tebal.
- Alaskan daun salam didasar panci,taruh diatasnya irisan lengkuas.
- Campur bumbu halus dengan 500 cc air kelapa, aduk rata.
- Masukkan berturut turut potongan nangka muda, telur rebus, gula merah,
- siramkan bumbu halus yang dilarutkan dalam air kelapa atau cuka.
- Tambahkan air kelapa secukupnya sebatas tinggi nangka dan
- telur tadi agar terendam.
- Tutup panci rapat-rapat, masak diatas api sedang,
- jangan dibuka-buka tutupnya selama kira-kira 2 jam.
Tahap 2
- Setelah 2 jam lihat apakah airnya sudah tinggal sedikit,
- angkat dulu telurnya dan sisihkan sementara agar tidak hancur.
- Masukkan santan, aduk-aduk dengan sendok kayu
- sambil menghancurkan potongan nangka.
- Masukkan kembali telurnya sampai sedikit terkubur dalam nangka.
- Masak lagi dengan api kecil selama minimal 3½ jam.
- Aduk sesekali sampai santan habis.
- Gudeg akan cantik berwarna coklat kemerahan dengan
- cairan yang sedikit dan kental.
- Siramkan areh/kuah opor ayam kental diatas gudeg nangka ini
- secukupnya pada saat dihidangkan.
Pelengkap Gudeg :
- Bumbu Areh, Opor Ayam & Tahu, Sambal Goreng Krecek Bumbu Areh
- gunakan kuah opor ayam tahu yang sedap dan santannya kental,
- areh tradisional hanya santan yang cuma dibubuhi garam dan daun salam saja.
No comments:
Post a Comment